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mardi 12 décembre 2017 - St Jeanne-Françoise de Chantal
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Une nouvelle cuisine collective et plus de "fait maison"



Les dix-sept salariés du syndicat mixte La Grande Tablée ne sont plus à l’étroit dans des locaux exigus. Après quatre mois et demi de travaux, ils ont pu, à la rentrée scolaire, investir une nouvelle cuisine centrale plus moderne et spacieuse. Le bâtiment situé rue Pablo-Picasso est ainsi passé de 550 à 800 m2. Des vestiaires, des bureaux et une nouvelle salle de pause ont été créés. Les chambres froides ont été agrandies et dans la zone de production un local pour les préparations froides a été ajouté.

Du nouveau matériel a par ailleurs été acquis. Une scelleuse automatique en ligne permet de fermer rapidement les 500 barquettes que la cuisine centrale livre chaque jour dans les écoles, les maisons de retraite ou pour les services de repas à domicile. Un troisième four a été acheté : les cuisiniers peuvent ainsi faire cuire la viande la nuit à basse température. Une pratique plus économique qui donne un goût incomparable au plat. De plus, une marmite de 300 litres permet de préparer des purées et des potages « maison » tandis qu’une autre machine mélange les crudités, elles aussi toutes « maison ».

De 2 600 à 4 000 repas fabriqués par jour
« Le but de cette rénovation était de travailler autrement pour encore améliorer la qualité des repas, indique Nathalie Jeannet, présidente du syndicat mixte La Grande Tablée. C’est aussi un pari sur l’avenir puisque la capacité de production de la cuisine a été portée à 4 000 repas par jour alors que nous en fabriquons aujourd’hui jusqu’à 2 600 ». En septembre, les communes d’Authume,  Brevans et Baverans ont rejoint les collectivités adhérentes à La Grande Tablée, suivies par les ADMR du Nord-Jura et de Montmirey-le-Château pour le portage de repas.

Les travaux pris en charge par la société publique locale Grand Dole Développement 39 ont pu être réalisés dans un temps record. Pendant le chantier, la production a été délocalisée à Lons-le-Saunier. « Il faut remercier toute l’équipe qui a dû faire des efforts pendant les travaux. Mais ça valait le coup ! » souligne la présidente.

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Des légumes frais et bio
La Grande Tablée se fournit en légumes frais, et parfois bio, auprès de la légumerie municipale de Lons-le-Saunier.  Issus de producteurs locaux (Sellières, Flagey-lès-Auxonne, Mont-sous-Vaudrey…), ces légumes arrivent déjà épluchés, nettoyés et mis sous vide.